Le #1 au sommet : Bautista lance 2023 par une victoire sur le mouillé en Course 1 WorldSBK

Saturday, 25 February 2023 06:24 GMT

Un dépassement incroyable au virage 3 a permis au numéro 1 de faire honneur à sa plaque de Champion dès la première course de l'année à Phillip Island.

Un départ retardé de la Course 1 du Championnat MOTUL FIM World Superbike a fourni beaucoup d'action, alors que la pluie est tombée avant le début de la course sur le circuit du Grand Prix de Phillip Island, pour le Round Grand Ridge Brewery d'Australie. Le Champion en titre Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a remporté une superbe victoire dans des conditions difficiles après un incroyable dépassement sur son rival Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Le n°1 débutait la saison au sommet en Australie.

REA VS BAUTISTA : un combat en tête-à-tête

Bautista est parti de la deuxième place mais a pris la tête en début de course avant d'être dépassé par Rea, qui a pris son 378ème départ en WorldSBK sur cette Course 1, une de plus que Troy Corser avec qui il partageait le record. De là, Rea et Bautista se sont éloignés du peloton alors qu'ils se battaient pour la victoire. Rea avait réussi à creuser un écart d'un peu plus d'une seconde au cours de la première moitié de la course, mais Bautista n'a jamais perdu le contact et a lentement commencé à rattraper le sextuple Champion.

Au tour 10, Bautista a fait son dépassement dans le Stoner Corner, un virage à gauche à grande vitesse, pour prendre la tête de la course, et il y est resté durant les 12 derniers tours de la course. Bautista a subi une énorme glissade dans le virage 8 quelques minutes après avoir dépassé Rea mais, bien que le Britannique se soit rapproché, l'Espagnol s'est à nouveau éloigné pour remporter la victoire avec plus de trois secondes d'avance à la fin de la course.

Derrière le duo de tête, ce fut une course un peu solitaire pour le poleman Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) puisqu'il a terminé à la troisième place mais six secondes derrière Bautista et 10 secondes devant son coéquipier Andrea Locatelli, alors que le duo des Yamaha d'usine a terminé respectivement troisième et quatrième. La victoire de Bautista a permis à l'Espagne de remporter son 70ème succès en WorldSBK, alors qu'il s'agissait de son 59ème podium en WorldSBK. C'était aussi le 246ème podium de Rea tandis que Razgatlioglu décrochait son 83ème podium en WorldSBK.

AU COMBAT : Tout donner pour remonter

Le pilote italien Axel Bassani (Motocorsa Racing) s'est frayé un chemin de la 14ème à la 5ème place à la fin de la course de 22 tours, avec deux superbes premiers tours pour se hisser dans le Top 10. Iker Lecuona (Team HRC) est le meilleur pilote Honda en sixième position, lui qui s'est élancé 11ème. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a aussi signé une remontée jusqu'à la septième place devant Xavi Vierge (Team HRC), en tout cas initialement. Le duo s'est battu tout au long du dernier tour, avec un incident placé sous enquête par les commissaires FIM WorldSBK après un contact. Petrucci avait franchi la ligne devant Vierge mais a été rétrogradé d'une position pour conduite irresponsable, ce qui signifie que Vierge termine finalement septième et Petrucci huitième.

DANS LE TOP-10 : Serré jusqu'au bout

Les deux hommes ont fini devant un duo de BMW, Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) neuvième et Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) dixième, la star américaine prenant un Top 10 pour son premier départ avec la marque allemande. Gerloff avait environ cinq secondes de retard sur Redding à la fin de la course, alors qu'ils terminaient en tant que pilotes BMW les mieux classés.

MARQUER DES POINTS : Dans le top 15

Phillip Oettl (Team GoEleven) avait montré un rythme soutenu tout au long de la manche australienne et du test officiel dans la semaine précédant l'événement, et le pilote allemand a pris la 11ème place dans des conditions humides. Il devance Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) qui a fini 12ème pour ses débuts en WorldSBK à domicile, terminant devant son coéquipier Dominique Aegerter à la 13ème place. Aegerter était parti en première ligne mais a rétrogradé pour cette première en WorldSBK, où il prend quand même des points sur le mouillé. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a terminé 14ème à l'issue de la course de 22 tours tandis que Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) a décroché le dernier point de la 15ème place.

Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) a fini 16ème pour son retour au Championnat, avec deux secondes de retard sur son coéquipier, tandis que le rookie Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) se classe 17ème à près de trois secondes sur Granado. Loris Baz (Bonovo Action BMW) se contente de la 18ème place après avoir dû rentrer sa M 1000 RR dans le stands pendant la course, puis être revenu en piste un tour plus tard.

MAIS AUSSI : À noter pour la Course 1

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a subi le premier abandon de la course lorsqu'il s'est manqué au virage 8, au deuxième tour, après avoir subi un highside qui a mis fin prématurément à sa première manche de 2023. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) est tombé au tour 15, au virage 2, et s'est rendu au centre médical pour un contrôle après l'accident. Lowes a ensuite été déclaré apte pour le reste du week-end. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) a eu un problème technique pendant la course, il a pu brièvement rejoindre la piste mais s'est finalement retiré. Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) a également abandonné après avoir tiré tout-droit au virage 4, puis avoir ramené sa moto aux stands.